Капуста прочно обосновалась в наших широтах, и стала излюбленной культурой, которую можно употреблять в пищу, и готовить лечебные настойки.
Капусту можно есть в любом виде – сырая, квашенная, тушеная, запеченная она будет вкусной, и принесет организму много пользы. Существуют множество сортов этого овоща и одним из необычных является капуста кольраби, полезные свойства которой ничуть не меньше, чем привычной нам разновидности капусты белокочанной. Ее часто выращивают в Америке, Западной Европе, Канаде, растет этот вид и в суровых условиях севера. Эта капуста выглядит как стеблеплод с мякотью, которую можно употреблять в пищу. Листья этого сорта также можно есть, и готовить из них полезные блюда, но делают это нечасто, поскольку наиболее вкусной является сладковатая мякоть. Этот сорт содержит в себе глюкозу и фруктозу, так что его с осторожностью нужно употреблять тем, у кого есть сахарный диабет. Также он богат серой, калием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином С.
Потому ее можно употреблять в пищу так же, как и лимон. У этого овоща есть следующие полезные свойства:
- Выводит шлаки и токсины
- Улучшает работу печени, почек и желчного
- Нормализует давление
- Укрепляет стенки сосудов
- Способствует похудению – в 100 граммах содержится всего лишь 27 ккал
- Выступает в качестве средства для профилактики болезней
- Безопасна для детского организма
Все эти полезные свойства можно получить из небольшого количества капусты, однако при ее употреблении нужно учитывать некоторые факторы. Так, этот сорт противопоказан тем, у кого повышенная кислотность, либо имеется аллергия. В остальных же случаях этот овощ вполне можно применять в блюдах, и выращивать на собственном дачном участке или огороде. Из этой капусты можно готовить салаты, сушить и квасить ее, или использовать в пищу как гарнир.
Содержание [ ]
Капуста кольраби: выращивание
Сорта капусты кольраби варьируются в зависимости от формы и цвета, а также по срокам созревания. Часто встречающиеся сорта – это бледно-зеленая капуста, реже – фиолетовая. У каждого сорта есть свои правила выращивание, но существуют общие положения, которые нужно соблюдать, начав выращивание капусты кольраби из семян. Чтобы получить рассаду, нужно посадить семена в середине марта.
- Семена в салфетке из ткани нужно подержать в воде при температуре до 60 градусов в течение 30 минут
- затем на 10 минут переложить их в холодную воду
- при комнатной температуре оставить их на полдня, чтобы они набухли
- на 24 часа поместить в холодильник
- обсушить на воздухе
Столь кропотливые действия сыграют на руку в будущем, ведь рассада не будет болеть мучнистой росой, черной ножкой или грибком. Высаживать семена нужно в грунт, в котором будет поровну песка и дерновой земли. Не лишним будет добавить удобрений в виде золы. Рекомендуется выращивать семена в ящичках, чтобы получить более сильную рассаду. Также можно выращивать эту культуру сразу в открытом грунте, выбрав для этого солнечное место. Лучше, чтобы до этого там не росли другие виды капусты. Уход должен заключаться в регулярном поливе (раз в три дня), рыхлении грунта, и борьбы с насекомыми. Растет этот сорт в течение двух лет, как и привычная нам капуста.
Как хранить капусту кольраби?
Существует несколько видов этой капусты, которые могут быть раннеспелыми или созревать позже. Капуста кольраби на зиму должна принадлежать к поздним сортам, и тогда ее можно будет хранить до конца зимы. Хранение этого овоща производится вместе с корнем. Лучше присыпать капусту увлажненным песком и держать в подвале при прохладной температуре.