Капуста – это традиционная культура для наших широт. Ее используют для приготовления блюд как в сыром, так и термически обработанном виде.
Помимо распространенной белокочанной капусты, существуют и другие, не менее вкусные виды этого растения. Так, популярной стала пекинская капуста, выращивание которой можно легко наладить на собственном огороде. Эта культура была выведена в Китае, и использовалось не только как овощное, но и как масличное растение. Она устойчива к заболеваниям, и быстро растет, поэтому ее смело можно выращивать, получая прибыль. Среди полезных свойств пекинской капусты можно выделить 3%-ное содержание белка, повышенное содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы С и В. Кроме того, этот овощ богат лимонной кислотой и каротином.
Употреблять в пищу данный вид капусты полезно тем, у кого высокий риск развития аллергии, атеросклероза, повышенное давление или плохой метаболизм. Кроме того, капуста помогает избавиться от головных болей, очищает желудок и кишечник, а ее сок полезен при болезнях горла и слизистой рта. Ввиду низкой калорийности – всего 16 ккал на 100 г, капусту смело можно употреблять при похудении. К тому же, пекинская капуста обладает длительным сроком хранения, и при этом не теряет всех своих полезных веществ.
Содержание [ ]
Пекинская капуста: уход и выращивание в домашних условиях
Пекинская капуста, выращивание и уход за которой можно осуществлять как в открытом грунте, так и в теплице, и оно хорошо переносит низкие температуры. При этом развивается она все же в теплых условиях, когда температура воздуха достигает минимум +15 градусов, но семена могут прорасти и при +4 градусах. Чтобы культура быстро выросла, ей нужно не только тепло, но и много света, поэтому лучше вначале вырастить рассаду. Капуста пекинская, выращивание из семян которой можно начинать за месяц до высадки в грунт, может начать рост уже в начале весны. Чтобы рассада вышла крепкой, ее нужно поместить в рыхлую почву с удобрениями. Правда, этот сорт нелегко переносит пикировку, потому семена лучше выращивать по три штуки в отдельных горшочках с торфом. Перед посадкой грунт поливают, и на полтора сантиметра вглубь помещают семена. После этого горшочки лучше поставить в темное и теплое место, а когда появятся всходы – вынести их на свет, но не на солнце, поскольку температура не должна превышать +8 градусов. Пекинская капуста, уход за которой в этот период должен заключатся в поливе и рыхлении, развивает до трех листочков, после чего в земле нужно оставить только крепкие растения.
Капуста пекинская: выращивание и уход в открытом грунте
После того, как рассада готова к высадке (обычно это происходит спустя три недели после появления всходов; также можно определить готовность по наличию шести листочков на растении), капусту помещают на грядку. Пекинская капуста, посадка и уход, сроки посадки требуют того, чтобы саженцы были закалены перед высадкой, поэтому за 10 дней до помещения в открытый грунт саженцы ненадолго выносят на свежий воздух. Постепенно нужно увеличивать время их пребывания во дворе, и если они могут уже простоять в течение суток, то их можно пересаживать в землю. За три дня до этого важно прекратить полив, но перед высадкой рассаду нужно обильно залить жидкостью. Чтобы капуста росла быстро, важно заранее посыпать грунт удобрениями, и подготовить лунки, в которые высаживаются саженцы. После этого их нужно накрыть пленкой, чтобы растения не замерзли, корни не сгнили от дождей, и само растение не побили вредители. Поливать капусту нужно чаще, чтобы также обезопасить ее от насекомых. Также важно постоянно подкармливать растения специальными удобрениями.
Капуста пекинская: выращивание и уход в открытом грунте
Выращивать этот сорт в теплице нужно по аналогичным правилам, но тепличные условия более комфортные для этого растения, поскольку человек может искусственно поддерживать нужную температуру до +22 градусов, и обильно поливать растение. Если теплица отапливается, то выращивать пекинскую капусту вполне можно и зимой. Важно не забывать подкармливать культуру специальными удобрениями, однако лучше, чтобы они не содержали много химии, поскольку этот овощ легко накапливает в себе все вредные вещества.