Получите бесплатную консультацию по
эффективному использованию препаратов
Закажите обратный звонок

Отдел Фермерской упаковки

mts+380 50 071-27-33 
kyivstar+380 96 991-46-96

Отдел Мелкой упаковки

mts+380 95 061-70-41
kyivstar+380 67 725-86-33

традиционно является сезоном так называемой «тихой охоты» - сбора грибов. В природе найти грибы можно строго в определенной лесной или горно-лесной местности, и при этом грибники должны разбираться в видах грибов, чтобы не навредить здоровью человека.

Кстати, грибы имеют такие полезные свойства:

Вода

90%

Аминокислоты

Лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и т.д.

Белки

4 г

Жиры

1,3 г

Углеводы

3 г

Витамины

А,В, D, Е, РР

Микроэлементы

Калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец

 

 выращивание грибов вешенка

Ежегодно собранные грибы можно встретить в продаже, как на рынках, так и вдоль дорог, недалеко от мест сбора, но что делать, если выращивание грибов в домашних условиях хочется превратить в бизнес? На самом деле, грибы могут расти практически круглый год, и на их продаже легко заработать, особенно вне сезона, и сегодня мы узнаем, как это сделать.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях 

Всего существует около тысячи видов съедобных грибов, однако не все можно выращивать дома. Наиболее благоприятными видами являются:

  • Вешенка
  • Шиитаке
  • Зимний опенок
  • Шампиньон
  • Кольцевик

Для того, чтобы появился гриб, в первую очередь стоит освоить выращивание мицелия грибов. Сам мицелий – это вегетативное тело грибницы, в нем содержатся клетки будущих грибов, которые начинают развиваться после того, как мицелий погружен в благоприятную для этого среду. Выглядит мицелий чаще всего как белый пушок, состоящий из тонких нитей, а обнаружить его можно на тех грибницах, которые уже дали плоды. Если возможности пойти в лес, и собрать мицелий там нет, то лучше вырастить его самостоятельно. Для этого понадобиться специальное оборудование – пробирки, пинцет, спирт, горелка, сусло, перекись и агар-агар, также лучше запастись перчатками. Все предметы следует заранее простерилизовать.

  1. Сусло смешать с агаром, прокипятить на огне до загустения.
  2. Заранее приготовленные куски грибов обрабатывают в перекиси и складывают в емкость.
  3. Сусло и агар разливают по пробиркам, оставляют смесь в наклоне до остывания
  4. Когда смесь приобретет форму желе, в нее кладут куски гриба, стерилизуют над горелкой и закрывают.
  5. Пробирки нужно держать в темном и теплом месте две недели.

Также есть еще один способ изготовить мицелий – менее трудоемкий, и подходящий для выращивания грибов вешенка и опят.

  1. Спелые шляпки грибов замачиваются в чистой кипяченой воде на 24 часа.
  2. После этого воду нужно слить, а шляпки размять в кашицу
  3. Подготовить среду для засева, и уложить туда грибы.

выращивания мицелия грибов

Основные правила по выращиванию 

Самое важное при выращивании грибов дома – это оборудовать помещение. В нем должна быть вентиляция, средства для увлажнения воздуха и обогрев, а также возможность менять температуру. Лучше всего выбрать для этих целей теплицу либо подвал с вентиляцией. Также можно выращивать грибы на открытом участке – вешенки и опята не будут против таких условий содержания - но тогда рядом не должно быть других растений. В помещении стоит заранее установить стеллажи с емкостями, в которые помещается субстрат. Кстати, субстратом могут быть опилки, или злаковая солома хорошего качества. Сами стеллажи могут быть сделанными из металла, поскольку деревянные стеллажи будут гнить в условиях высокой влажности. После сбора грибов их нужно будет где-то хранить – идеально будет выделить для этого отдельное помещение.

Подходящие условия для выращивания грибов 

В естественной среде грибы растут только в определенных условиях, поэтому при разведении грибов дома следует максимально приблизить окружающую среду к привычной для грибов. Допустимо выращивать грибы в домашних условиях в мешках – лучше всего таким способом растут вешенки. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Влажность – не ниже 50%
  • Освещение. В первые недели затемненное, далее – искусственное или естественное
  • Температура воздуха – от +20 до +30 градусов.
  • Мицелий – с 1 кг можно вырастить до 3 кг грибов
  • Субстрат – шелуха подсолнечных семечек, гречихи, ячменная солома. Ее дезинфицируют, измельчают, снова проводят дезинфекцию и отжим.

Когда субстрат немного влажный, в него можно выкладывать мицелий. Делается это слоями – по 0,5 мицелия на 5 см субстрата. Мешок завязывают, прорезают отверстия, через которые будут расти грибы, на расстоянии 10 см друг от друга, и хранят в подвале. В первые 14 дней температура должна быть от 19 до +23 градусов.

Выращивание белых грибов в домашних условиях требует такого содержания:

  • Измельченные шляпки грибов помещают в раствор 50 г дрожжей и 4 л воды и хранят 14 дней в темном теплом месте.
  • Спустя это время 200 мл смеси разводят в 2 л воды
  • Раствором гриба нужно полить комнатное растение – белый гриб лучше всего растет на лилии.

Выращивание грибов шампиньонов происходит таким способом:

  • Подготавливается темный, теплый и хорошо проветриваемый подвал. Помещение дезинфицируется с помощью побелки, формалина, или хлорофоса.
  • Для выращивания грибницы нужна температура +23 градуса, а для плодоношения – +19 градусов, поэтому помещение можно поделить на две зоны.
  • Субстрат нужно выращивать в течение 28 дней.
  • Компост для спор готовится из конского навоза (850 кг), мочевины (3 кг), суперфосфата (13 кг), аммиачной селитры (8 кг), гипса (18 кг). Солому на сутки замачивают в теплой воде, после чего укладывают слоями вперемешку с навозом. Через 4 дня смесь перемешивают и добавляют мочевину и суперфосфат. Спустя такое же время смесь снова перемешивают и добавляют остальные вещества. Гипс нужно добавлять в последнюю очередь.
  • После этого добавляют мицелий – на 1 квадратный метр компоста стоит вносить до 500 г мицелия.
  • Готовую смесь выдерживают 12 дней при температуре +27 градусов, 95%-ной влажности.
  • Проросшие нити мицелия нужно засыпать землей слоем в 4 см, и подождать еще 5 дней.
  • После этого грибы переносят в помещение с температурой до +19 градусов.

выращивание грибов в домашних условиях бизнес

Затраты на выращивание грибов 

В зависимости от способа содержания грибов затраты на их выращивания могут варьироваться. Наиболее бюджетным способом является выращивание грибов в домашних условиях на пнях лиственных деревьев – осины, топля, ивы, клена, граба, бука, дуба или березы. Также подойдут яблоня и груша или грецкий орех. Подсохшие бревна замачивают в воде на 3 дня, затем сверлят в них отверстия на глубину 5 см, чистыми руками вставить туда мицелий и закрыть отверстия парафином или влажной ватой. Бревна закрывают полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и держат в подвале при температуре +25 градусов. Через три месяца с бревна снимают пленку, и прикапывают в землю на треть в затемненном месте.

 Каждый из способов вырастить грибы дома имеет свои преимущества, однако затраты на выращивание в любом случае перекроют доходы от продажи грибов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
5.00 5 1

Оставить комментарий

Комментарий

Рекомендуем почитать:

Укажите Ваши контакты

Ваше сообщение

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)

Call POPup form