Сезон сбора винограда стартует в конце лета - начале осени.
За этот промежуток можно успеть собрать не один килограмм этой вкусной и полезной для здоровья ягоды, и если весь виноград вовремя не пустить на переработку, то можно столкнуться с проблемой хранения винограда в домашних условиях. С понижением температур воздуха это лакомство может попросту пропасть, поэтому важно знать, как продлить срок хранения винограда. С основными принципами этого процесса и методами хранения ягоды ознакомимся в этой статье.
Содержание [ ]
Основные принципы
Будем честными – не весь виноград можно успешно сохранить до зимы или даже до следующей посадки. Существуют определенные сорта винограда, пригодные для длительного хранения. К ним относятся Молдавский, Осенний черный, Виерул-59, Кутузовский, Декабрьский, Криулянский. Кроме того, можно обратить внимание на сорта Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Пухлякоский, Юбилей журавля, Страшенский, Талисман, Надежда АЗОС или Агадаи, а также Лидия – хранение винограда этих сортов будет наиболее легким. Все эти сорта винограда для зимнего хранения отличаются твердой кожицей и плотной мякотью, но если виноград перенасыщен влагой, то о длительном его хранении можно и не мечтать. Кроме того, плоды винограда должны соответствовать таким условиям:
- Быть собранными не с молодых растений
- Быть зрелыми, но не переспевшими. Незрелый виноград также не сохранится долго.
- Иметь высокий процент содержания сахара в ягодах
- Не быть обработанными дополнительными химическими средствами
- Растения должны быть с рыхлыми гроздьями, средними или крупными, ягоды – твердые, и имеющие налет пруина.
Как же организовать хранение зимой и проращивание весной черенков винограда? Здесь тоже есть свои секреты:
- Ветки должны быть из плодовой лозы, срезать их нужно до того, как температура воздуха опустится ниже +5 градусов.
- Толщина черенков должна быть до 5 до 8 мм.
- Сердцевина не должна быть рыхлой
- На лозе не должно быть пятен, вмятин
- Срезать нужно в 2-2 см от междоузлия, длина черенков – от 70 до 140 см
Предварительная подготовка
Что касается заготовки и хранения винограда, то здесь нужно соблюдать такие правила:
- Кисть срезается с 7-9 см лозы, ее нельзя хранить на солнце
- Во время среза на руках должны быть перчатки, которые защитят виноград от повреждений и сохранят на нем налет
- Перед хранением виноград нужно осмотреть, и удалить поврежденные ягоды
Подготовка черенков винограда к хранению проводится другими методами:
- Важно, чтобы за время хранения черенки не растеряли имеющуюся в них жидкость. Потому сразу по уборке лозу нужно готовить к хранению с учетом того, что за день она способна потерять до 3% влаги, а при потери 20% жидкости ее прививка к растению не будет иметь смысла.
- Срезанные черенки обрабатывают 3% раствором купороса (чайная ложка купороса на стакан воды).
- Лоза высушивается
- Если саженцы винограда с корнями, то корневую систему тоже нужно вымочить в купоросе, а затем использовать инсектицид.
- После этого саженцы оставляют в полиэтилене на 24 часа.
Эти методы помогут упростить хранение черенков винограда в зимний период.
Способы хранения
Технология хранения винограда в холода может быть разной, и мы рассмотрим основные способы это сделать. Если нужно знать, как сохранить виноград до нового года, можно воспользоваться этими советами:
- Использование ящиков. На дно чистой и продезинфицированной тары укладывается бумага или ткань, а затем виноград разлаживается гребнями вверх одним слоем. Этот способ поможет сохранить виноград на срок до 60 дней.
- Подвешивание на проволоку. Две грозди связываются веревкой и повесить на проволоке одну выше, другую ниже, чтобы они не соприкасались.
- Небольшие объемы можно хранить на гребнях. Для этого кисти срезают со всей лозой, а низ стебля укладывают в банку с водой со смесью 10 г древесного угля.
- Заморозка. Можно проводить единожды.
- Хранение винограда в парафине можно организовать двумя способами. При первом методе грозди в пакетах срезать с лозой, концы лозы замазать парафинов и подвесить к потолку. Также парафином можно замазать черенок винограда, и хранить ягоды в воде, периодически ее меняя.
Эти способы подходить для того, как хранить виноград в подвале.
Хранение черенков винограда зимой требует такой подготовки:
- Увлажнить черенки водой
- Упаковать их в пакеты с отверстиями для вентиляции
- Раз в 30 дней проверять черенки на плесень – если она есть, то ее можно удалить мягкой тряпкой с раствором медного купороса.
- Если лоза пересыхает, ее можно дополнительно увлажнить
Как вариант, виноград можно сохранить в прикопе – это неглубокая ямка, в которую черенки помещаются на зиму и присыпаются сухой землей. Такой метод позволит предотвратить потерю влаги растением и сохранить полезные вещества в древесине.
Оптимальные условия для хранения
Какие же требуются условия для сохранения плодов винограда? Это стабильная температура, которая должна составлять от +1 до +8 градусов, влажность 80%. Если ягоды хранятся в холодильнике, то температура должна быть от +1 до +2 градусов, а влажность - 90-95%. Кстати, этот способ считается наиболее эффективным, поскольку оно позволяет сохранить вкус винограда.
Что же касается сохранности черенков, то важно поддерживать стабильно низкую температуру воздуха в погребе. До марта легко сохранить лозу при температуре 0 - +4 градуса. При этой температуре на них не будут расти почки, и при этом сохранятся питательные вещества. В погребе можно сделать вентиляцию либо повышать влажность, чтобы достичь необходимых для сохранности условий.